忍者ブログ
訳あって長距離の農園は止めました。 今度はものの弾みで書道・片手間に水耕栽培。 周りの人は1つの事を極めなければと言うのですが。 広く浅くが心情。飽きることは良い事だ。 さーーーー次に行こう! いつまで続くことやら
[42] [43] [44] [45] [46] [47] [48] [49] [50] [51] [52]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

立派に大根が育ちました
今朝ほど試食 やわらかく大変美味しく食べました



それにしても葉っぱにとげがあって痛い
神さんは手にビニル袋をしてやっていました
美味しいものにはとげがあるのですね
葉っぱは茹でてから油炒めだそうです

今回の料理は神さん任せです
PR
自宅で発芽させたミズナを畑に植えてきました
おなべのときに使おうと思います
ただ 今からおなべにしようと急に言われても対応できませんが



30個植えましたなんとか育つだろう
とりあえずアンデスとはどんなものかと思って食べただけだったので
映像が無かった
今朝 もう一度作って撮影



小さいものは色も栗みたい

右は大根の浅漬けです
園芸店に浅漬けの素が売っていたもので
辛いという文字に反応しやすいものですから
買ってしまった
普段漬物など食べないのに
先ほど アンデスをレンジでチン 塩をかけて食べてみました
ねっとりとして 栗を思わせる味
うまい

また つくりたい
先日の霜でかれてしまったアンデスと出島を収穫
いくつか霜にあたってぐじゅぐじゅのものもあったが
これだけ収穫できた



あったまった事件もなんのその
改めて自然はすごいと思う
ただ掘り方の反省で枝葉を先にとってしまったらどこに植えたか良く解らなくなり
傷つけたジャガイモがいくつもあった
もう少し考えよう
ところで どうやって食べるか
COOさんは焼き芋にしたみたいだが それも美味しそう
全部ポテトチップは無いだろう
かなりホウレン草が出来てきた
間引きしたものもたばられる状態だろう



油炒めもいい シチューもいいかな
ラーメンのときに使うのもいいかな

ここ数年で肉から野菜中心の生活になってきた
もしかして家庭菜園ではなく家庭牧場をやったら
肉中心の生活になったかも
3粒ずつ種まき
発芽していました



すべてではありませんが
なんとかカラスの害にもあわず発芽した
もう少し様子を見ないと何本出たかは解らないが楽しみ
支柱を立てなくてはならないらしい
車で行ったときに用意しよう
最近 海洋深層水とか話に聞く機会が多い
買った
しょっぱいのかなと思ったがそうでもない
手につけて顔を洗った
すべすべしてきた 気のせいかもしてないが

もしかしたら植物に影響はあるのかな
実験してみよう
シャクシ菜を10粒



3日目の写真
右側が海洋深層水を使ったもの

発芽率 両方90%
たいした違いはない

大根を抜いてみた



大根が出来るのですね
神さんに煮てもらったが箸で簡単に切れる
「うまい」
あまり煮物は食べないほうだが
これはうまいと家族で頬張る
無農薬だし安心だ
今回バイクなので葉っぱは持ってこられなかったが
今度は葉っぱもつけて持ってこよう
きっとうまいと思う
springさんのアドバイスもあり
9センチのポットに植え替え
少しずつやっていこうと思う



それにしてもひ弱な感じこれで冬が越せるのだろうか
温室を作らなければいけないかな
手探りの栽培です


忍者ブログ [PR]
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
フリーエリア
最新CM
[02/25 水耕栽培士]
[01/03 三日坊主]
[12/31 甘姫]
[12/13 三日坊主]
[12/13 甘姫]
最新記事
最新TB
プロフィール
HN:
三日坊主
性別:
男性
バーコード
ブログ内検索
最古記事
お天気情報
カウンター
アクセス解析
忍者アド