訳あって長距離の農園は止めました。
今度はものの弾みで書道・片手間に水耕栽培。
周りの人は1つの事を極めなければと言うのですが。
広く浅くが心情。飽きることは良い事だ。
さーーーー次に行こう!
いつまで続くことやら
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基本は たまねぎ(大1個) と トマト(中2個) と にんにく(1塊) 水多目
をミキサーにかけます ポイント にんにくは剥きにくいので電子レンジでチンをしてから 熱いうちに軍手で剥くとすぐに剥けます(チューブでも可) 市販のルーとカレーパウダー?を入れます 香辛料は主にガラムマサラを使いますがスーパーなどで買うと小さいので ハナマサから買います お鍋で大匙1杯ぐらい入ってます よそる直前にも少しかけます シナモン 月桂樹(ローリエ) コリアンダー(少々) いずれもスーパーで手に入ります 粉唐辛子(チリペッパー)を入れます(お好みで) 韓国製の唐辛子のほうが少し甘いです バター(私はマーガリン)を入れます お肉は 鳥でも豚でも(私は牛は使いません) 肉にターメリックを混ぜよく揉みます 少し寝かせて(1時間ぐらい) サラダ油で こんがり焼きます カレーに入れ煮ますが そんなに煮込んでません 個人的ですがターメリックを肉に混ぜるときは手袋を使ってます けっこう手に染み込みそうなので 量などはお好みで調整してください 注)ジャガイモ 牛乳は腐りやすいので使いません にんじんも使いません ソースやコーンを入れえも良いです よろしければ作ってみてください PR
レシピ
レシピのアップ、ありがとうございます。
シナモンも入るのですね。 トマトにコリアンダー、さらっとしたカレーかな? ルーにもよりますが、このコンビは何となく味の想像が付くかも。 これでチキンだけ焼いて食べても美味しそうですね。
みんつさんへ
さらっとしたカレーです
かなり辛くしてます 1日に3回から4回火を通しています 腐らないために 最近は、ぶつ切りのたまねぎを入れています 結局毎日食べてます(量はその日によって違いますが) |
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