忍者ブログ
訳あって長距離の農園は止めました。 今度はものの弾みで書道・片手間に水耕栽培。 周りの人は1つの事を極めなければと言うのですが。 広く浅くが心情。飽きることは良い事だ。 さーーーー次に行こう! いつまで続くことやら
[10] [11] [12] [13] [14] [15] [16] [17] [18] [19] [20]
×

[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。

この時期何を植えたら良いか悩んでいたら

隣のおじさんが小松菜など良いのではと教えてくれた

そして

コレが先日 植えた小松菜



まだ食べられないだろう

考えてみれば我が家の食卓に小松菜が登ったのはあるのだろうか?

私が知らないだけかも。

収穫したらラーメンにでも入れるか・・・

他には 良く解らない

神さんに任せよう

人気ブログランキングへ
PR
先日植えた小玉ねぎの種

どうなっていることやら

玉ねぎの発芽は光を嫌うので土を厚くかけるという

だから発芽も遅くなるはず

あまり期待はしていなかった

やはり発芽はまだ

いくつか見ていると



もしかしたら

120こ植えて2~3本かな

この細さと折れ曲がった感じ

おそらく葱

そう信じたい

来週又来るからね その時は明確に葱になっておくれ

祈りをこめて

人気ブログランキングへ
サツマイモを畑に植えるとき

1本家に忘れてきた

まーー畑ではどのくらい伸びているか目安のためにと

玄関脇に植えて置いた。

葉がどうしようも無いくらい茂る

さぞ立派なサツマイモが出来ていることと期待

掘る



シャベルの脇の小さな芋

「泰山鳴動してねずみ一匹」 では無く

「たくさん葉が茂って小芋一つ」 だった

人気ブログランキングへ
ただいま。

帰りはホームセンターなど寄って今帰りました

友達に大根のおすそ分け

と言うより押し付け

喜んでいますか?

いいえ そんなことは気にしません

我が家では 大根はもういい

まだ畑に残り100本ぐらいあります

先日二年子大根を40ぐらい蒔いてますので

誰かに犠牲になってもらいます

ちょっと作りすぎ

反省

人気ブログランキングへ

現在 朝の6時

ようやく明るくなってきた

今から50k離れた畑に行ってきます

8時少し前には着くと思います

小玉ねぎ・ごぼう・ホウレン草・冬菜などの発芽をチェック

そろそろ飽きてきた大根を収穫

そんな予定です

現場の傍のホームセンターを覗き玉ねぎの苗と堆肥を購入予定

有るかな・・・

とりあえず出発

人気ブログランキングへ

今日 隣県から八百屋さんが来た

「生姜を植えたいんだけど」と言ったら

「今度種を持って来ますね」と

生姜は種?

初めて知った

説明を聞いた

7年間同じ場所では植えられない

土の消毒をする

虫がかなりつく・・・・

大変なんだ

来年の話だが悩んでしまう

買ったほうが良いのかも

人気ブログランキングへ
お昼に何を食べようか考えた。

先日収穫した大根がある。

煮るのは面倒

第一 煮物など時間が無い



とりあえず皮をピーラーでむく

まだ早い大根なので小さい

実が少なくなる

面白くなり全部むく

切るより楽

袋に入れ塩でもむ

ちょっと味付け

惨めっぽいけど一品



さー後はラーメンにでもしますか

大根の葉っぱを入れよう

人気ブログランキングへ

こっちもクリックを入れてくれると嬉しい
畑ではなく自宅のプランターにふゆ菜を蒔いた



最初は少し日陰に置いていたらヒョウロヒョウロの苗

慌てて日向に出した

一応順調だと思う

ところでふゆ菜とはどういうものか知らない

おそらく小松菜みたいなものかな

袋の説明書を読んだが冬に強いぐらいしかわからない

まーー食べてみよう

その前にちゃんと成長してくれよ

畑には1列ホウレン草の隣に蒔いた

日曜に確認しなくては

人気ブログランキングへ

ちょっとお願いクリック
思いつきの家庭菜園(長距離菜園です)に変更をしました

段々家庭菜園がメインになってきたように思えてきた

その内 思いつきの文字が消えるかも・・・

飽きたり、土地の使用目的が変わったりしたら

まー別の趣味を見つけますが

それまで 当分畑作りをやっていこうと思います。

荷物を運ぶのにバイクでは間に合わなくなりついに処分

区切りをつける意味で・・・・

今後ともよろしくお願いいたします

本によるとキューイはその都度収穫するのではなく、一気に収穫するそうだ

そこで頑張ったが棚にしなかったせいもあり数日に分けて収穫となった

周りの人に随時差し上げている

差し上げたほとんどの方が

「りんごと一緒にいてておけば良いんですよね」

確かにソウだ

私も試しに2こぐらい取りりんごと一緒にビニル袋に入れやってみた

熟成が早まる

でも りんごも熟成

りんごは熟成しなくても良い

本によると

りんご1個にキューイ1個

りんごを取るか

キューイを取るか

選択は決まっている。

でも、キューイは常温においておけば多少時間がかかっても

自分で熟成する

せっせとビニル袋に入れラベルを貼って封をして

出荷となった



手渡しする時に

「2週間もすると指で摘まんで柔らかくなるので食べてください。冷蔵庫には入れないでね」と

予想では100個ぐらいの収穫だったが、およそ200個ぐらいにはなっているだろう。

果たして我が家で何個食べることになるのだろうか

ジャムにしたらという話も聞くがどうなのだろうか・・・

人気ブログランキングへ

最後まで読ませた上にクリックまでお願いするなんて申し訳ない


忍者ブログ [PR]
カレンダー
10 2024/11 12
S M T W T F S
1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
フリーエリア
最新CM
[02/25 水耕栽培士]
[01/03 三日坊主]
[12/31 甘姫]
[12/13 三日坊主]
[12/13 甘姫]
最新記事
最新TB
プロフィール
HN:
三日坊主
性別:
男性
バーコード
ブログ内検索
最古記事
お天気情報
カウンター
アクセス解析
忍者アド